Абельмош (мускусная трава)

Общие сведения

Гибискус  Abelmoschus moschatus
Семейство: Мальвовые (Malvaceae).
Линней причислял Абельмош к роду Гибискус.
Синонимы: Амбретта, амбровое семя, просвирник, мускусная трава, растительный мускус, абельмош, гибискус мускусный, абельмош мускатный.

Растёт преимущественно в Ост— и Вест-Индии. Один из видов этого рода, растет в Индии, Египте и Латинской Америке

Абельмош мускусный имеет семена, которые издают сильный запах мускуса. В торговле семена абельмоши известны как, абельмошевые или мускусные зерна, и широко используются в парфюмерном деле.

В парфюмерной промышленности мускусоподобное вещество, которое находится только в оболочке зёрна, применяется взамен более дорогого мускуса.

При нагревании или при потирании их руками, мускусные зёрна особенно сильно выделяют свой характерный запах.

Ботанические особенности

  • Многолетнее травянистое растение или кустарник, высотой от 20 см до 1 м.
  • Главный корень клубневидный, светло-желтый.
  • Стебель  светло-красного цвета, цилиндрический.
  • Листья и черешки опушенные.
  • Верхние разделены на лентовидные доли и сужены.
  • Нижние листья сердцевидные, тупые.
  • Цветки расположены в пазухах листьев, одиночные, обоеполые; чашечка опушенная; венчик пурпурно-розовый или желтый.
  • Плод яйцевидный, пятистворчатый, створки опушенные.
  • Зёрна 2—3 мм длиной, до 2 мм шириной, почковидные, с боков сплющенные, с выпуклыми коричневыми концентрическими полосками, промежутки между которыми морщинисты, темно-cеpогo  цвета.
  • Цветет и плодоносит в июне – августе.

Распространение

Родом  растение из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая Египет, Индонезию, Китай, Африку, Мадагаскар. Эфирное масло производится в Америке и Европе.

Разновидность просвирника — H. esculentus — произрастает в Турции, другая разновидность растет на Мартинике, и семена этого растения обладают более тонким запахом.

Сбор и заготовка

С лекарственной целью используют корни, которые заготавливают ранней весной или поздней осенью.

Культивирование

Культивируется в Крыму.

Целебный химический состав

Содержит крахмал, спирты.

Масло содержит

  • амбреттолид, (дает мускусный запах)
  • фарнезол
  • дециловый спирт.

Зерно содержит

  • жирные и эфирные масла,
  • белок,
  • слизь,
  • окрашивающее смоляное вещество.

Терапевтические свойства

Масло  и семена и употребляются в народной медицине.

Обладают:

  • антиспазматическими,
  • анальгетическими,
  • гормоноподобными,
  • противозастойными,
  • стимулирующими,
  • ветрогонными,
  • желудочными,
  • эротическими,
  • противовоспалительными свойствами.

Отвары и спиртовой экстракт корней обладают:

  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим,
  • противолихорадочным,
  • противоотечным
  • мочегонным действием

Лечебные свойства гибискуса мускусного используются в следующих случаях:
— при желудочных и кишечных расстройствах
— при потере аппетита
-для улучшения пищеварения
— для снятия зуда
— при головных болях
— от неприятного запаха во рту
— при депрессии и нервных расстройствах
— для лечения гормональных заболеваний
— при змеиных укусах
— при спазмах и болях в теле
— при плохом кровообращении
— как афродизиак

Использование в традиционной медицине

Назначаются при инфекционных заболеваниях и в восстановительном периоде после тяжелых болезней. Лечит фригидность и импотенцию, увеличивает потенцию. Оказывает эротическое, действие. Укрепляет и освежает организм, устраняет застой крови. Включают в смеси, стимулирующие половое влечение.

В тибетской и восточной медицине

В китайской медицине применяется для лечения головной боли. В Египте готовили эмульсию масла с молоком — для снятия зуда, семена использовали для очищения дыхания. Арабы смешивали семена с кофе для улучшения качеств. На Востоке семена употребляют как приправу к пище.

Применение в других областях

Абельмошевые волокна в европейской торговле, известны более под названием «юта» . В конце XIX века они начали в больших количествах употребляться для выделки разного рода тканей.

Добываются эти волокна со стебля Абельмоша до созревания плодов и имеют жёлтый льняной цвет, под влиянием сырости, вследствие образования гуминовых веществ делаются темно-коричневыми. По тонкости эти волокона стоят выше лучших сортов юты, котором они по прочности уступают.

Сильный афродизиак,заменитель животного мускуса.

Масло используют в высококачественной парфюмерии для придания характерного мускусного аромата и как фиксатор, а также как отдушку в косметических изделиях. Запах очень стойкий, применяют его в небольших количествах и малых концентрациях.

За резкий, терпкий, стойкий аромат мускус, сыскал особую популярность на Ближнем Востоке, где он является самым популярным мужским ароматом.

Мускус входит в состав почти всех индийских духов, кремов, массажных масел, лосьонов для тела, лосьонов после бритья,   добавляется в ванны.

Мускусное масло используется в косметологии благодаря

— эротическим свойствам
— дезодорирующим свойствам
— противовоспалительным свойствам
— анальгетическим и антиспазматическим свойствам
— противоотечным и противозастойным свойствам
— тонизирующим свойствам

Мускусное эфирное масло используется в ароматерапии при нервных заболеваниях и депрессии. Хорошо сочетается с  иланг-илангом, наг чампой, лимоном, жасмином, розой, геранью, бергамотом, сандалом, кориандром.

Листья, побеги и стручки гибискуса мускусного употребляются в пищу. Масло служит для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, а так же в кондитерской промышленности, Семенами ароматизируют кофе. Цветы используют для ароматизации табака.

Рецепты, настои, отвары, дозировка и способы применения

Способы применения :

Отвар.

Рецепт отвара:

  • 2 ст. л. измельченных высушенных корней мускусной травы
  • Залить 400 мл воды
  • Варить 10 минут,
  • Настоять в течении 1 часа
  • Процедить.

Принимать по 100 мл 3-4 раза в день при отеках и инфекционных заболеваниях.

Настойка

Рецепт настойки:

  • 200 г измельченных свежих корней мускусной травы
  • Залить 400 мл 70%-ного спирта
  • Настаивать 21 день.

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при инфекционных заболеваниях и  после тяжелых болезней  в сочетании с другими препаратами.

Эфирное масло

Из измельченных семян паровой дистилляцией с выходом 0.2-0.6% получают эфирное масло бледно-желтого цвета, которое практически не обладает запахом. Представляет собой твердую массу типа  конкрета.
Выдержка эфирного масла в течение нескольких месяцев развивает в масле богатый, приятный, цветочный, мускусный, винный аромат.

Характеристика: Желтоватая вязкая жидкость с насыщенным сладким, мускусно-цветочным ароматом.

Аромат: Запах мускусных зерен насыщенный, сладкий, сухой и цветочный, с «округлыми», теплыми, мускусными, восточными оттенками.

Действие: Обезболивающее, антиспазматическое,ветрогонное, возбуждающее, стимулирующее и желудочное.

Методики применения:
Используется в небольших количествах: добавляйте по 1-2 капли в ванну, массажную смесь или духи под настроение.

Показания к применению:

  • Астения и низкий тонус мышц,
  • Мышечные боли,
  • Мышечные судороги
  • Усталость.

Помогает при лечении нервных заболеваний, стресса и депрессии.

Мускусные зерна оказывают сильное воздействие на надпочечники, успокаивают нервы, помогают при несварении желудка, служит стимулирующим средством, помогает нервной диспепсии и  спазмах.

Действие на тело:

  • стимулирующее
  • ветрогонное,
  • возбуждающее,
  • антиспазматическое,
  • желудочное.

Масло нетоксично и не раздражает кожу.

Другие виды

Разновидность просвирника – Н. Esculentus – произрастает в Турции, другая разновидность растет на Мартинике, и семена этого растения обладают более тонким запахом.

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments